Fachbereich Hauswirtschaft

Im Bereich der Wäsche- und Haushaltspflege erhalten die SchülerInnen grundlegendes Wissen, das sie zu Selbständigkeit in diesen Bereichen befähigt.

Die Hauswirtschaft wird in drei Bereiche unterteilt:

1.Wäschepflege
Die SchülerInnen lernen sowohl Wäsche zu sortieren, Pflegesymbole zu lesen, geeignetes Waschmittel in der richtigen Dosis anzuwenden als auch Waschmaschine, Trockner, Mangel, Bügeleisen und -brett zu bedienen.

2.Reinigung
Im Reinigungsbereich werden die SchülerInnen mit der Notwendigkeit der regelmäßigen Pflege und Reinigung an Hand eines Vier-Eimer- Systems vertraut gemacht. Dies wird praxisnah an den jeweiligen Anforderungen in der Schule geprobt. So reinigen die SchülerInnen z.B. nach dem gemeinsamen Essen den Essraum, indem die Tische und Stühle und bei Bedarf auch der Boden gekehrt, bzw. gewischt werden.